Сообщения без ответов    Активные темы         FAQ    Поиск

   Вход


[ Новая тема ]    [ Ответить ]
Автор Сообщение
[Добрые Люди]
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07.10.04
Сообщения: 14049
Откуда: [Добрые Люди] г.Омск
Не в сети
Двадцать лет оперативной куртке (smock) KSK

(перевод в силу малого знания языка ну меня не очень, но уж какой есть)
Изображение
Стефан Крупке — разработчик

Стефан Крупке — разработчик Einsatzkampfjacke-KSK рассказывает историю создания смока первых генераций.

Под Smock (Смоком) подразумевается негабаритная куртка, которая обеспечивает много места для личного и важного для выживания оборудования. Первые смоки можно было увидеть еще во время Второй мировой войны у британских десантников и в аналогичном виде у американских десантников. Тем не менее, они не предлагали много места для хранения с их несколькими карманами. Смысл и цель такой боевой куртки-дать солдату возможность носить „на себе" все то, что ему нужно в чрезвычайной ситуации для боя и выживания. Если солдату, по каким – либо причинам, придется расстаться со своим рюкзаком, он все равно должен иметь достаточно личного снаряжения , чтобы оставаться боеспособным в течение нескольких дней даже в неблагоприятных погодных условиях. Например, он может продолжать выполнять свой приказ или пробиваться к собственному отряду.

Изображение

20 лет назад концепции использования и технологии по-прежнему отличались от сегодняшних. Под девизом "Больше — лучше" набивали рюкзак и одежду. Кроме того, тогда еще не было уделено столько внимания самозащите в виде СИБЗ . Плейткэрриеров с баллистической защитой еще не было. Только 42. Patt Chest Rigs (название происходит от 42. Royal Marine Commando ) были популярны как раз в глубинной разведке, а позже при KSK.

Несмотря на то, что сегодня оборудование намного более минималистично, все еще есть сценарии обучения, упражнений и использования, где смок незаменим. Например, в разведывательных (Späh-) или глубинных разведках (Fernspähaufträge ) и снайперских операциях. Это подтверждают фотографии и видео из текущих операций и учений в национальных и международных рамках.

Изображение

Идея создания мелькнула еще в начале / середине 1990-х гг. На международных дистанционных разведывательных боевых учениях, соревнованиях и учебных курсах (с SAS) мне особенно импонировало прочное и простое, но целесообразное оборудование англичан. На тренировках у меня уже тогда был Arktis Smock в DPM и уже упомянутый 42. Честриг был любимым. Кроме того, обучение и тактика также менялись с годами, так что на человеке должно было быть больше снаряжения. Таким образом, в контактных тренировках (Contact Drill) мы быстро обнаружили, что при сбрасывании рюкзака у нас почти не осталось боеприпасов и необходимого для выживания снаряжения на бойце.
Эти упомянутые предметы снаряжения, я служил тогда в дальней разведгруппе 300 (Fernspähkompanie 300 (FSK 300)), чрезвычайно облегчили мне жизнь в полевых условиях. Когда в это время бундесвер ввел флектарн, все стало немного конкретнее. Сначала я производил различные существующие Arctic Smocks во флектарне, и когда я основал собственную компанию в 1997 году, после роспуска FSK 300, все больше и больше идей для нового Смока собиралось вместе, пока он, наконец, не стал серийным в 2000 году.

Изображение
KSK Smock имеет обширный карман спине, а также четыре кармана спереди с широкими отверстиями для различных предметов снаряжения, таких как бутылки под воду или рация SEM-52. А так же петли для крепления маскировочных элементов (Фото: Stephan Krupke)


Smock был уникальным в свое время, поскольку он предлагал множество карманов для всего типичного для использования и необходимого для выживания оборудования. Ткань рипстоп, впервые использованную в бундесвере, я перенял у англичан. Он был очень устойчивым к разрыву и сильно водоотталкивающим благодаря флюорокарбону в составе.
Из - за 50 процентного содержания полиамида эта ткань также высыхала гораздо быстрее, чем обычные версии саржи (twill) применяемого в бундесвере. Кроме того, дело было в том, что подсумки были бесшумными и легко открывались перчатками. Здесь предлагались проверенные в британских вооруженных силах большие канадские пуговицы . Карман на спине, в который помещался тент дальнего разведчика или подстежка (лайнер) , карманы с широкими отверстиями для бутылок, внутренние карманы для карт, камуфляжные петли на спине, нагрудные карманы, подходящие для рации SEM-52, внутренняя шнуровка на поясе и на бедрах, предназначенная для предотвращения цепляния за ветки или при высадке с самолета .

Все эти специальные требования или пожелания пользователей и еще многое другое должны были быть собраны и для внедрения в производство „переведены с военного на произвоственный“.

Было очень много поездок между Кальв (штаб-квартире командования специальных сил ) и Эксетер (офис компании Arktis Ltd.) . Изготовленные затем прототипы все же пришлось несколько раз корректировать, пока в конце концов не появился продукт, который можно было принять в войска.

Этот KSK Smock, в свою очередь, лежал в основе Sniper Smock, разработанного мной непосредственно после этого.

Оригинальный SAS/Arktis Smock имел только четыре накладных кармана, но был намного лучше, чем парка бундесвера (Bundeswehr-Gebirgsjäger-Parka ), которую мы получили по службе в то время. Для его тогдашней популярности, конечно, не повредило и то, что визуально он выглядел значительно круче. Наряду с честригом, в которой были уложены спарки, фляга и комплект НЗ (Überlebenspäckchen), это была оптимальная комбинация. Когда 5-цветный камуфляж (5FTD) ввели, мы получили возможность сделать не только смоки, но и честриги в нем. Это тоже был первый кирпичик в фундамент моей на тот момент компании „Survival Equipment“.

Выйдя из бундесвера, я стал самостоятельным и разработал снаряжение и одежду для вновь созданного Kommando Spezialkräfte.

Наивысшим приоритетом на повестке дня стоял смок. Я разработал ТЗ (что он должен должен уметь, цели, какое оборудование должно вписываться в него, и т. д.), чтобы получить представление о том, какие изменений внести в SAS Arctic Smocks . Затем за свой счет я сделал для бундесвера ткань 50/50 Polycotton/Ripstop в оригинальной 5-цветной камуфляжной печати бундесвера с фторуглерод-оборудованием, что сделало его чрезвычайно водоотталкивающим.
От оригинального Arktis Smocks достались так же нарукавный карман под блокнот с отделением для ручки и карман для пакета первой помощи, но из за их непрактичности, на снайперских смоках они были заменены на карманы на молниях.
Первая партия курток в 1000 штук была полностью изготовлена в Англии в Arktis.
Но не все прошло гладко. После первой проверки качества со стороны ОТК бундесвера были обнаружены различные отклонения в расположении некоторых подсумков . Таким образом, я регулярно ездил в Эксетер, чтобы лично измерить каждый смок. Хотя это и привелок тому , что я приобрел много друзей в швейном деле. На самом деле погрешность составляла примерно 40-50 процентов. Затем эти смоки пришлось перешить. Так же были проблемы с видимостью в ИК диапазоне . В итоге первая партия был забракована . После этого состоялись дальнейшие тендеры. Но конкуренты давали меньшую стоимость, в основном за счет использования ткани твилл вместо рипстопа, и не такой длинной полы курток, закрывающей бедра.
Поскольку мое производство происходило в Великобритании, производство конкурентов, производимых в Северной Африке, было значительно дешевле. Но качество, на мой взгляд, не соответствовало, это видно и по долголетию! С другой стороны, KSK и Sniper Smocks из производства Survival Equipment 2001 года все еще находятся на службе сегодня. (являюсь счастливым обладателям оного)

Изображение

На основе этого опыта, сегодня я уже не говорю клиенту: "все без проблем, сделаем!“ Я слушаю желания и потребности, анализирую то, что выполнимо, а что нет, и после этого я честно говорю это клиенту, в том числе с точки зрения экономической эффективности. Например, швейная фабрика никогда не сможет зарабатывать на этом деньги, если она производит индивидуальные продукты в минимальных количествах. Там можно скорее найти компромисс. 80-90% запросов, это пополнение запасов. Кроме того, я бы сегодня больше не разрабатывал и не производил прототипы за свой счет, не зная, что после этого вы также получите надбавку за полученный тендер. Например, несколько лет назад KSK хотел разработать два новых варианта Smock. Я бы с удовольствием реализовал этот проект, но не было ни эксклюзивности продукта, ни средств на разработку. Поэтому я отказался. Впрочем, я был не единственным. Как знает любой, кто следил за этой темой, оригинальный KSK Smock был скопирован и усовершенствован десятки раз за последние несколько лет. Кроме того, у меня есть идеи, которые, возможно, еще и будут реализованы.

Интервью брал Waldemar Geiger для S&T

_________________
У нас в команде демократия, так что заткнулись и слушайте
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
[ Новая тема ]      [ Ответить ]


cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group Русская поддержка phpBB