Умное ЗУ Ansmann (заказ)

Обсуждение аирсофт оружия. Выбор, тюнинг, ремонт и прочее...

Сообщение 27.11.06 9:28

1) По обеспечению питания. Если просто подключать нагрузку к цепи +12 В компьютерного БП, картина конечно не фонтан. Имеет место заметное падение напряжения до 9 В (а то и меньше) при токе ~5А. Но оказывается, что это не из-за хилости БП (на современных картина похожая, только падение меньше), а потому, что штатно БП не стабилизирует +12В непосредственно. Как я понял, он следит за +5В, как более важным для компа напряжением.

Заставить БП следить за +12В проще простого. Выпаиваем 2 резистора (делитель напряжения), и собираем делитель на двух других резисторах, подключенный к другой точке. Подробности например тут: http://www.hamradio.cmw.ru/techn/bp-pc.htm. Если один из резистров взять переменный (как в статье), то можно им регулировать выходное напряжение: вместо 12 сделать 13, 14 вольт. Остальные усовершенстования БП из статьи - по желанию.

Я установил 12.5В. При тестировании это значение оставалось неизменным при нагрузках от 0 до 6 А! При нагрузке 2.2 А (вряд ли для страйк-аккумов понадобиться больше) для охлаждения БП достаточно малых (т.е. тихих) оборотов вентилятора.

Резюме: старый компьютерный БП АТ 200 Вт с модифицированной цепью стабилизации полностью подходит для питания от сети 220 В ЗУ Ansmann, а также других приборов, рассчитанных на прикуриватель.

2) По заказу. ЗУ должны поступить на этой неделе (уточняю). Цена (сколько сдавать денег) зависит от количества желающих (для одного - 1500 р.). Уже самое время всем желающим определиться и сообщить мне. О точной сумме и способе сбора денег покупателей оповещу непосредственно после фактического прихода ЗУ продавцу.
Счастья для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный!
Дмитрий. почетный житель

Сообщение 27.11.06 13:07

Перенес тему в оружейную.
Ё! Ж))
4upuk Администратор

Сообщение 27.11.06 16:59

Здесь можно разжиться АТ-шными БП "за пиво самовывозом": http://forum.omsk.com/viewtopic.php?t=34500
Дмитрий. почетный житель

Сообщение 01.12.06 10:36

Такое же ЗУ появилось в продаже у Мангуста. Но цена - 2407 рублей без доставки (наверное выставлена в соответствии с характеристиками ЗУ).
Напоминаю, что в данном заказе цена предполагается <1500 руб с доставкой.
Дмитрий. почетный житель

Сообщение 06.12.06 23:55

Зарядные устройства Ansmann ACS 110 P4M пришли. В ближайшие пару дней жду от желающих подтвержение + бабло, и делаю заказ.
Дмитрий. почетный житель

Сообщение 27.12.06 10:20

Получил ЗУ! С проводником вышли накладки, поэтому ЗУ приехало обычной почтой.

Общее впечатление - вещица крайне знатная!!!

Подробнее напишу позже, как будет время.
Дмитрий. почетный житель

Сообщение 02.01.07 18:45

Итак, обещанные впечатления от ЗУ Ansmann ACS 110 P4M. Во-первых, на фото 1 представлен общий вид блока питания на 12 В, об изготовлении которого я писал выше.

Изображение
http://omskteam.ru/modules/mx_smartor/album.php?smartor_mode=album_pic&pic_id=69

На фото видно, что в отверстии для пучка проводов размещено гнездо прикуривателя (75 руб. в автомагазине), а в отверстии для сетевого кабеля (к выключателю на 220 В) – кнопка включения со светодиодом (32 руб.). Естественно, отверстия были предварительно расширены напильником. Внутри корпуса произведена чистка от пыли, убраны лишние провода, модифицирована схема стабилизации напряжения (2 резистора), плюс ещё два резистора ограничивают ток в цепях светодиода питания и вентилятора (чтоб не шумел). Вот и все модификации.

Кстати, обнаружена неисправность амперметра на 5 А, которым я делал измерения! Он показывает примерно вполовину меньший ток, чем есть на самом деле. Т.о. вышеприведенное тестирование следует считать проведенным при нагрузке 11-12 А! (Данная поправка относится и к моим измерениям потребляемой мощности рации – для токов более 0.75 А.)

Внизу корпуса приклеены ножки из кусочков резины (пробки от пенициллиновых пузырьков).

Изображение
http://omskteam.ru/modules/mx_smartor/album.php?smartor_mode=album_pic&pic_id=70

Это само ЗУ с идущими в комплекте кабелями. Красный кабель со штекером прикуривателя несъемный, для удобства я прикрепил его к корпусу ЗУ стяжкой. Также в комплекте удлинитель со стаканом прикуривателя на одном конце и зажимами для автоаккумулятора на другом и провод для подключения заряжаемого аккумулятора. У последнего с одной стороны клеммы, с другой на выбор разъем «Large» или крокодилы (эти концевики подключаются к проводу особым разъемчиком). Провод, подключенный к клеммам ЗУ на фото – это уже сделал я сам, для удобства.

Изображение
http://omskteam.ru/modules/mx_smartor/album.php?smartor_mode=album_pic&pic_id=71

Вот так выглядит полученная «зарядная станция» в работе. С её помощью я зарядил аккумулятор для привода (2000 мА/ч), аккумулятор для рации GXT-400, старый Ni-Mh аккумулятор от сотового (3.6 В). Само ЗУ работает абсолютно бесшумно и не издает звуковых сигналов. Шум вентилятора БП я свел практически на нет, т.к. потребляемый ЗУ ток не приводит к видимому нагреву БП.

Инструкцию к ЗУ лучше читать «в подлиннике», в переводе есть опечатки и неточности. Хотя в работе с ЗУ нет никаких сложностей:

I. Зарядка аккума (~1 раз в неделю):

1) Включить БП, подключить аккумулятор, нажать кнопку «Discharge».
2) Пока идет фаза тестирования (мигают светодиоды), выставить ручкой по амперметру желаемый ток.
3) Дождаться разряда и окончания зарядки (мигающий зеленый светодиод). Кстати, понравились промежуточные светодиоды «40%» и «80%», показывающие стадию заряда.

II. Тренировка (~1 раз в год):

1) Выполнить зарядку.
2) Отключить аккумулятор, снова подключить и снова запустить зарядку (всего выполнить 3 цикла разряд-заряд).

III. Разрядка перед длительным хранением (~1 раз в год):

1) Начать процесс как в п.I, выбрав минимальный ток (100 мА).
2) Обнаружив ЗУ в состоянии заряда, отключить аккумулятор, снова подключить и запустить разряд.
3) Продолжать до тех пор, пока не удастся «поймать» момент окончания разряда. Отключить аккумулятор в этот момент.

В общем, мне очень понравилось это ЗУ по всем параметрам: и дизайн, и интерфейс, и характеристики, и цена.

Будут желающие приобрести такое ЗУ – сообщайте мне, сделаем новый заказ.
Дмитрий. почетный житель

Сообщение 04.12.07 12:07

Ну что же, почти прошел год эксплуатации на своих и чужих аккумах, причем не только для привода, но и для пистолета, рации, мобильного телефона и даже прицела. Зарядником я доволен!

Конечно, не помешал бы ещё ЖК-счётчик миллиамперчасов, но это уже совсем другие деньги. :)
Дмитрий. почетный житель

Пред.

Вернуться в Оружейная